免费网校 > 在线学习 > 公开课 > 学生经验谈 > 正文

英语优秀学生分享如何将英语进行到底?

来源:E度访谈 2012-06-06 13:35:20

  英语学习贵在坚持,对于英语学习如何坚持呢?怎样从中找到乐趣呢?

  主持人:大家好,欢迎收看本期的E度访谈,今天我们很高兴的请来了我们初中组卓越奖的获奖小同学,为什么说是小同学呢?他今年刚初一,他在这一次期末考试当中考的特别的好,考的是满分,我们现在就请这位小同学给我们做一个自我介绍。

  朱睿妍:大家好,我是朱睿妍,我来自北京师范大学附属中学,在过去的英语学习中,我取得了不错的成绩,希望和大家分享一下。

  主持人:朱睿妍的成绩不仅是初中,初一特别好,从小学应该说从几年级开始开始接触三一口语了。

  朱睿妍:从二年级。

  主持人:可以讲一下刚开始接触英语的感受。

  朱睿妍:因为在二年级接触英语之前我是没有怎么接触过英语,所以开始觉得还挺难的。然后后来经过老师的辅导,觉得其实不是那么难,然后越学越有兴趣,然后最后也接触了更多的教材。

  主持人:对应于兴趣越来越浓厚了。

  朱睿妍:对。

  主持人:刚才和朱睿妍私下聊的时候给我细数了一下小学的英语经历,应该经历满满,刚才说的是三一口语,是口语方面的,然后挺小的时候开始接触外教是吗?

  朱睿妍:对。刚开始接触外教的时候,就是不敢说,就紧着往后排坐,别叫外教叫到我。后来因为外教自己本身也很亲切,然后也很活跃,课堂很活跃,所以我越来越敢说了,最后跟外教交流的时候发现可以得到很多新的东西,中国没有的东西,我觉得很有兴趣了开始。

  主持人:事事都有一个过程。

  朱睿妍:对。

  主持人:之前小学的时候学的教材接触的应该是新概念最早是吗?

  朱睿妍:最早接触的是新概念。

  主持人:你觉得新概念的学习有什么心得体会吗?

  朱睿妍:我觉得新概念一册没有怎么学过,开始学二册的时候,我觉得二册的故事性很强,有很多很有趣的东西,很吸引学者来读这个东西,然后一边读一边学到了。然后加上老师一些讲解,语法点什么都学到了。然后学到三册的时候,觉得可能三册的文章生僻的词汇很多,就是可能不是很常用的东西,可能比较适合那些比较有针对性的,比如说专门就学科技、科研这些方面的人来学。

  主持人:不是太适合所有的孩子,所有的孩子到新概念二册学习觉得比较快乐一些。

  朱睿妍:是的。

  主持人:之后呢,之后好象开始证书考试了?

  朱睿妍:一直贯穿小学的三一口语,然后后来还学了PET,KET什么的,然后学这些,其实一个是为了提高,可能更多的还是为了小升初。

  主持人:学习这个整个过程还快乐吗?

  朱睿妍:就是尽量的寻找一些快乐吧,可能就是没有以前学得那么多,那么玩着学了,有一些目的性了,但是也不是很枯燥的,我觉得。

  主持人:你觉得这种证书考试,或者是说,怎么说呢?功能性会强一些。

  朱睿妍:对。

  主持人:我把握住哪一些,对于这种考试基本上就可以收获了呢?

  朱睿妍:首先我觉得都要考听力,然后不管口语还是笔试性的考试都是有听力的,这要多听一些外语广播,或者是英语的教材的录音带或者是盘什么的,都可以提高你的英语听力。就尽量,我一般就是听力英语材料的时候不会看文字性的东西,尽量的去听他在说什么,然后尽量的选取一些自己觉得听着快的东西,不要是教材上配的特别慢的,比较像外国人正常语速那种东西,因为考试的时候毕竟考的都很快。

  主持人:咱们的耳朵得适应真人说话,不能让这个磁带来适应咱们自己是吗。

  朱睿妍:对。还有笔试方面词汇量一定要大,它好象阅读理解的时候,包括很多的题干里面有很多,比如说考点,很多阅读理解的题都有不明白,可能很多阅读理解都做不上来。然后出现这种频率比较高的高频次,然后还有平时积累性的东西,那些东西你不是一时能背就背得出来的,所以我觉得多看一些课外的材料,考试的时候也比较简单。

  主持人:还是平时的积累特别特别重要,每天需要让自己的耳朵都竖起来抓一些点,每天都要坚持学习是吗?

  朱睿妍:是的。

  主持人:从小学应该说还是挺紧张的。

  朱睿妍:小学还是挺紧张的。

  主持人:到了初中,你觉得小升初这个过渡对于你来说有什么困难,英语这个方面。

  朱睿妍:我觉得可能中学讲课的形式就不太一样了,然后中学老师可能更多的也是侧重给大家讲一些比较难的东西,不会像小学似的英语课看点趣味的,做做游戏什么的。我觉得有一两个月需要适应一下,然后也要适应一下老师给你的一些材料,可能跟自己平时做的都不太一样。

  主持人:跟小学还是差别有一些。

  朱睿妍:嗯。



  主持人:因为咱们初中的目的是性要攻中考。

  朱睿妍:对。

  主持人:初中的卷子跟小学的也是截然不同。

  朱睿妍:对。

  主持人:好多大块,你觉得最有把握是哪一部分,现在稍微需要更努力一些的是哪一部分。

  朱睿妍:我觉得比较有把握的就是阅读理解方面,我觉得可能那些理解了题意,然后理解了文章说什么,就基本上能做出来了。然后一定要回文章画一些点,这样基本上都能做出来。另外我觉得可能不太靠谱的还是要加强完形,我觉得完形有时候我做中考的题的时候,我觉得有的时候文章大意都理解起来比较难,所以我觉得很多的时候,加强一些用法,然后还有文章形式的内容的这种理解性的东西,我觉得应该多一些点。

  主持人:完形和阅读还有写作这三块对于初中英语特别重要。

  朱睿妍:对。

  主持人:我们时间还挺多的,还有两年呢。

  朱睿妍:还有两年。

  主持人:我们慢慢来,你对初中的英语写作,有没有自己的一些应对的方式呢?你觉得这个写作初中的写作你觉得难吗?

  朱睿妍:我觉得初中的写作如果就是应试的话,可能要注重你要写出来的东西要有点,很多的语法、用法也要用进去,很多的时态要穿插用进去,要不然会觉得很单一,分数自然会很低。

  主持人:写作业要有层次。

  朱睿妍:对,也要注意细节,S,三单形式什么的,动词的变化要用对。很多时候就是写着写着会落几个字母那种,那种我觉得真的挺可怕的,分丢的特别可惜。

  主持人:刚才聊的时候咱们初中可能刚接触初中还是三分之一,慢慢的可能朱睿妍对中考的这一部分更加的熟悉了,肯定之后讲起来更自信了。

  朱睿妍:嗯。

  主持人:我们说的学习英语的比较好的方法。

  朱睿妍:我觉得就是,我平时比较喜欢听英文歌,还有看一些英文的电影,然后里面因为电影他都是英国人,他们英美那些演员演的,他们都说的很口语化,很多他们的用语,我们中国不会学的那种东西,比如说咱们北京话,就会有儿话音什么的,他们说话可能有一些习语,什么起始句按照字典上翻译的不太一样,我比较喜欢研究这些东西。他们说(英文),就不是说给你一只手的意思,就是帮助一下的意思,然后学了很多这些东西。另外听英文歌的时候,尤其是那些民谣音乐,那些里面有乡村音乐,里面有很多,他就是比较注重语法去写歌词方面,不会像很多特别流行音乐,他们可能有时候为了去对谱,可能不会太注意语法这些东西,听力这些东西挺好的,能穴道很多东西。

  主持人:民谣是吗?

  朱睿妍:对。

  主持人:这是音乐方面,其他的还有吗?

  朱睿妍:然后我平时比较喜欢转西单图书大厦地下一层原版图书的地方,可以看一看自己喜欢的外国小说,因为都是原版的外国人写的,可以学到很多中国教材上没有的东西。也是习语,俗语的一些东西,然后还有他们当地的那种表达方式,我们理解起来比较困难。但是我觉得很有挑战性的那种东西学着。

  主持人:我听朱睿妍说了这么多,我个人,我个人感受,你觉得要建议小同学们英语一定要学活,不能用的特别死,因为我要背这个句子而背这个句子。

  朱睿妍:对。

  主持人:最起码我知道这个单词应该在生活中是怎么用的。

  朱睿妍:对。

  主持人:因为朱睿妍也是经历了小升初整个过程,是不是那段时间特别紧张。

  朱睿妍:我觉得要小升初要升中学,为自己的未来考虑,我觉得学习可能就更有目的性了,就是可能当那个阶段还是减少了很多课外阅读的东西,就更多的去做一些考试的题目,然后了解考试都考一些什么。我觉得其实挺忙挺累的,但是要平时多调整调整自己,就是不要每天都扎在卷子里面做题什么的,就是多休息休息,要调整好自己的生活状态。

  主持人:你现在到初中以后,你觉得这种生活状态还怎么样?适应吗?满意吗?

  朱睿妍:我绝对相对效升初来说好多了,可能没有太多的压力,相对于小升初来说,因为学的都是课内的东西,就相对来说不会特别的难,觉得也还可以。

  主持人:在学而思也上着目标代号班。

  朱睿妍:对。

  主持人:这也是成绩比较好才能上这个班,是陈冬梅老师上的吗?可以评价一下陈老师吗?

  朱睿妍:我觉得陈老师上课不会特别死板,但是也不是特别的那种活跃的课堂气氛,就是让你有一种的是在听老师授课,就是有知识点的给你讲,然后每一堂课都有很多新的收获,我觉得我很喜欢这种方式,然后我觉得这也是为什么我一直跟着陈老师学的原因。我觉得陈老师他的英语的发音我很喜欢,平时也很喜欢他说英语,我觉得他那种跟外国人很相似,很相似。

  主持人:初二、初三你自己会有什么一些规划吗?

  朱睿妍:我觉得首先还是要坚持以前的好习惯,就是多一些课外积累,然后自己可能也要注重中考的东西,加强一些完形天空的训练,多一些理解性的东西。

  主持人:我们也希望朱睿妍在今后的学习过程当中再接再励,取得更好的成绩。现在已经满分了,之后我们120分的时候也希望朱睿妍能取得120分的满分。

  朱睿妍:好。

  主持人:我们再次感谢朱睿妍给我们分享这么多他的学习心得,从小学一直到现在的初中,我们本期的E度访谈就到这,我们跟大家说再见吧。

  朱睿妍:拜拜。
 

反馈求片 还想看哪些相关的视频呢?来论坛说说吧

免费听课 | 真题解析 | 考前指导   更多>>最新课程

教师: 崔兆玉 名师简介: 崔兆玉老师从教6年,伴随着...[详细]
教师: 陈恒舒 老师介绍: 毕业于北京大学,硕士学位...[详细]
教师: 张新刚 名师简介: 坚持生动有趣、寓教于乐的...[详细]
教师: 兰海 名师简介: 兰海老师性格开朗,亲和力强...[详细]